ملتقى عالمك
ملتقى عالمك
ملتقى عالمك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى عالمك

كل ما تتمناه فى عالمك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نقص وزنك 10 كيلو فى 3أسابيع بس
حساسية الطعام I_icon_minitimeالإثنين مايو 25, 2009 6:41 am من طرف ELKING

» تابع زياده الوزن
حساسية الطعام I_icon_minitimeالإثنين مايو 25, 2009 6:33 am من طرف ELKING

» البلهارسيا
حساسية الطعام I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 12, 2009 1:10 pm من طرف زائر

» ماهو الكوليسترول جزء(1)
حساسية الطعام I_icon_minitimeالأحد مايو 10, 2009 3:56 pm من طرف ELKING

» مشاكل قشرة الرأس
حساسية الطعام I_icon_minitimeالسبت مايو 09, 2009 9:52 pm من طرف زائر

» رياضة حسب مزاجك
حساسية الطعام I_icon_minitimeالخميس مايو 07, 2009 8:25 pm من طرف زائر

» سلسلة تمارين اليوجا الجزء (4)
حساسية الطعام I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2009 11:40 pm من طرف ELKING

» سلسلة تمارين اليوجا الجزء (3)
حساسية الطعام I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2009 11:39 pm من طرف ELKING

» سلسلة تمارين اليوجا الجزء (2)
حساسية الطعام I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2009 11:38 pm من طرف ELKING


 

 حساسية الطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ELKING
رئيس المنتدى
رئيس المنتدى
ELKING


عدد المساهمات : 134
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
العمر : 35
الموقع : EGYPT

حساسية الطعام Empty
مُساهمةموضوع: حساسية الطعام   حساسية الطعام I_icon_minitimeالأربعاء مايو 06, 2009 11:30 pm

* الحساسية من الأطعمة:
- تحدث الحساسية من الطعام عندما يستجيب جهاز المناعة تجاه بعض أنواع البروتينات في الطعام والتي لا تضر بالجسم فيبدأ جهاز المناعة في محاربة هذا البروتين وتحدث الحساسية.




عندما تأكل هذا النوع من الطعام لأول مرة، يقوم جهاز المناعه بتكوين أجسام مضادة لهذا البروتين تسمي (IGE)، وعندما تأكله للمرة الثانية ، تبدأ هذه الأجسام المضادة في إفراز كميات كبيرة من الهستامين وذلك في محاولات لطرد هذا البروتين الذي يتعامل معه كأنه فيروس جسم غازي وغريب عن جسم الإنسان.
الهستامين هو مادة كيمائية قوية تؤثر علي جهاز التنفس، الجلد أو أجهزة القلب.

- أعراض حساسية الطعام:
تظهر أعراض الحساسية بشكل فوري بعد الأكل أو في خلال ساعتين.
قد تتضمن الأعراض، شعور بوخز خفيف في الفم، تضخم في اللسان والحلق، هرش في الجلدطفح جلدى، قىء، تشنجات في البطن، صعوبة في التنفس، إسهال، خفض في معدل ضغط الدم وقد تصل إلي فقدان الوعي.

- أنواع الطعام التي قد تسبب حساسية:
هناك بعض أنواع الأطعمة التي قد تسبب حساسية خاصة عند الأطفال مثل اللبن والبيض، الفول السوداني، القمحفول الصويا ، الجوز واللوز.
أما بالنسبة للبالغين فقد يسبب الفول السوداني ، الجوز ، السمك والمحار الحساسية .

تشخيص حساسية الطعام:
يقوم الطبيب بعمل اختبار دم (RAST) لفحص عدد الاجسام المضاده التي يفرزها جهاز
المناعة. معدل الأجسام المضادة وأنواعها يساعد الطبيب في تحديد أنواع الأطعمة التي تسبب الحساسية. يمكنك ملاحظة أنواع الطعام التي تتناولها بشكل يومي، قد يساعد ذلك طبيبك لتحديد أنواع الأطعمة التي تثير الحساسية.

يمكنك الامتناع عن تناول بعض الأطعمة التي قد تثير الحساسية ثم معاودة تناولها مرة أخرى لإمكانية ملاحظة حدوث أي تغيير أو ظهور أعراض الحساسية.

- علاج حساسية الطعام:
العلاج الأمثل لحساسية الطعام، هو تجنب أنواع الطعام التي تثير الحساسية بشكل نهائي.
تختفي الآثار البسيطة للحساسية بشكل سريع وبدون علاج.

بالنسبة للهرش أو الطفح الجلدي، يمكن علاجه بالكريمات التي تلطف الجلد. وتساعد مضادات الهستامين أيضاً في تخفيف الحك الجلدي والأعراض الأخرى. أما بالنسبة للأعراض الأشد تأثيراً فيمكن استخدام مشتقات(Corticosteroids - الكورتيكوستيرويد) فهي تساعد علي تخفيف التضخم (التورم). وإذا حدثت أعراض شديدة قد تؤثر علي الحياة فيمكن استخدام الأدرينالين عن طريق الحقن فهي تساعد علي تخفيف الأعراض.

عندما تستطيع تحديد أنواع الأطعمة التي تثير الحساسية لديك، يمكنك بعد ذلك وضع نظام غذائي محدد ومناسب لك حتى تتجنب حدوث أعراض الحساسية من الطعام.

يمكنك استشارة طبيبك في تحديد أنواع الأطعمة المناسبة لك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://moltakaalamk.yoo7.com
 
حساسية الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى عالمك :: المنتدى العام :: صحتك-
انتقل الى: